Teh tarik dan teh es merupakan minuman yang banyak dijual di rumah makan
para mamak, dan biasanya diminum bersama hidangan seperti nasi lemak,
roti canai, roti telur, atau roti tempayan. Bubuk teh
yang dijual kiloan sering digunakan untuk membuat teh tarik. Setelah diseduh,
teh disaring dengan kain kasa dan dicampur dengan susu kental manis.
Teh tarik biasanya dibuat dengan menggunakan teh serbuk yang murah dan
dibeli secara pukal (pada kebiasaanya). Serbuk teh ini akan dibancuh dan
ditapis dengan menggunakan lapisan kain.
Teh tarik pernah diburuk-burukkan oleh kabar angin yang mendakwa bahwa
minuman teh tarik dicampur dengan sabun serbuk bagi menambah buihnya.
Buih teh tarik tersebut sebenarnya terbentuk disebabkan ia dicurah diantara
dua koleh dan kepekatan kandungan gula dalam air teh menyebabkan buih yang terbentuk dapat
bertahan lama. Cara yang sama digunakan bagi mengekalkan buih sabun ketika
bermain buih sabun. Cuma tambahkan gula kedalam larutan sabun bagi menjadikan
buih sabun tahan lebih lama.
Berbagai
resep Teh Tarik:
1. Kalau
mau membuat teh tarik, biar rasanya mirip jangan pakai sariwangi. Pilih teh jenis
asam atau Ceylon keluaran Dilmah atau Twinnings. Pilih yang daun, jangan yang
celup. Campurannya baru pakai susu kental manis.
Kalau
di Duri hampir setiap warung makan ada yang jual teh telor. Kalau yang ini
memang pakai kuning telor, lalu dikocok pakai mixer hingga berbuih, dikasih
susu kental manis. Waktu minumnya supaya tidak berbau anyir, dikasih perasan
jeruk nipis, pernah coba juga tapi agak aneh, habis seperti makan adonan kue.
Teh tarik di Damansara,
teh tarik sama sekali tidak pakai telor. Bahan yang digunakan (makanya teh
tarik di Malaysia rasanya beda sama kalau buat sendiri, sama yang ada
direstoran Malaysia disini ataupun sama teh tarik instan macam max tea itu)
ternyata ada beberapa macam :
- teh kering seduh seperti
yang kita biasa ada disini
- teh bubuk
- susu kental manis
- susu semacam merk
carnation (yang encer itu, condensed milk ya kalau tidak salah namanya)
2 macam teh itu diseduh sampai kental, terus disaring
(biar tidak masuk ampasnya) dimasukkan kedalam gelas sampai kurang lebih 1/4
gelas. Kemudian masukkan susunya itu dan ditambah air panas sampai gelasnya
penuh. Nah, setelah itu dituang biar berbuih dengan menggunakan wadah yang
lebih besar dari gelas (misalnya kaleng atau gelas besar sekalian). Waktu
menuang itu baik gelas maupun wadah yang besar itu ditarik kearah menjauhi
keduanya sehingga menghasilkan buih waktu tehnya masuk ke wadah yang besar itu.
Setelah itu masukkan kembali ke dalam gelasnya. Memerlukan keahlian tersendiri
dalam tarik menarik ini, kalau tidak ahli yang ada bisa tumpah semua. Sepertinya
yang buat rasa khas itu evaporated milk-nya Carnation dan tehnya harus yang
bisa kental tapi tidak pahit. Nanti kalau minum teh tarik di seberang. Saran
untuk pemula, bisa pakai 'shaker' untuk membuat buihnya, biar tidak kebanyakan
tumpahnya buihnya
2. Rebus 2 cup air,masukkan teh celup,bunga kapulaga. Kalo
teh sudah mendidih dan berbau wangi,masukkan susu cair,gula dan susu kental dan
biarkan dia sampai mendidih,kalo kurang manis bisa di tambah sedikit gula. Saring
itu teh ke dalam cup yang besar,lepas ambil lagi 1 cup yang sama besarnya
biarkan ia kosong. Kalo sudah siap semuanya kita mulai tuang teh dari cup yang
pertama ke cup yang kedua,lakukannya berulang-ulang sampai ia berbuih dan bisa
untuk langsung di minum karena sudah tak terlalu panas.
3. Membuat Teh tarik ala singapore.
Seduh teh9 bagusnya,daun teh yang kering campur dengan air panas sesuai yang
dibutuhkan untuk berapa orang. cara membuat ambil gelas yang ada pegangannya
biar tidak panas kasih susu kental manis yg putih tuang air teh yang warnanya
sudah agak pekat trus diaduk pakai sendok sampai susu tercampur sama teh
warnanya hampir sama dengan kopi susu. Waktu tuang sambil tarik gelas keatas
dan tarik lagi sampai berbuih.
4. 1. Masak dalam api sedang 2 gelas air.
2. Masukkan 2 teh celup (lebih enak pake teh sosro/teh poci), masukkan juga setengah gelas susu.
3. Tambahkan 1 kuning telur selagi air masih hangat.
(jgn tunggu sampai mendidih, dan ini bagi
yang suka saja)
4. setelah mendidih, diamkan hingga hangat, setelah itu di blender.
Tambahan:
- Jika suka Jahe, tambahkan beberapa potong jahe sewaktu di masak tadi. Dan buang jahenya sebelum di Blender.
- Sewaktu di seduh bisa juga di tambah krim dengan taburan kayu manis.
Referensi:
Lumayan...Bisa di praktekan...Di rumah
ReplyDeleteKalau bahan teh tarik sendiri apa aja ya? Thanks
ReplyDeleteOooo menarik.bisa dicoba.
ReplyDelete