Sejarah Kawa Daun dan Manfaatnya (Teh dari Daun Kopi)

2 comments
Kawa Daun


Anda pernah mencicipi hangatnya Aia (air) Kawa? Aia Kawa adalah salah satu jenis minuman khas dari Ranah Minang yang terbuat dari daun kopi jenis lokal pilihan yang diolah terlebih dahulu. Orang Minang, terutama yang tinggal di daerah dataran tinggi seperti Batusangkar, Bukit tinggi, Payakumbuh dan Sawahlunto mempunyai kebiasaan unik dalalam menikmati kopi. Selain minum kopi dari biji kopi olahan, orang Minang atau orang Padang mengolah daun kopi untuk disajikan sebagai minuman saat bersantai atau berkumpul dengan sanak saudara. Minuman tersebut dinamakan “Kawa daun” atau “Kopi Kawa”.
Konon, kebiasaan minum Kopi Kawa daun dimulai pada zaman penjajahan kolonial. Rakyat pribumi saat itu diwajibkan pemerintah kolonial untuk menanam kopi di tanah dan halaman rumah mereka. Namun semua hasil panen kopi diambil penjajah dan diekspor ke luar negeri. Minum kopi pada masa itu merupakan suatu kemewahan tersendiri. Warga pribumi yang ingin sekali minum kopi, akhirnya memanfaatkan daun kopi yang tersisa untuk diolah menjadi minuman seperti kopi. Tak ada akar rotan pun jadi kata pepatah, tak ada biji kopi warga cukup terhibur menikmati Kopi Kawa. Untuk membuat segelas seduhan Aia Kawa hampir mirip dengan membuat air teh. Bedanya Aia Kawa dibuat dari

daun kopi jenis lokal arabika. Daun kopi dikeringkan terlebih dahulu, dengan menyangrai (ditaruh di atas perapian) sampai daun kopi mengering selama kurang lebih 12 jam. Setelah itu, daun yang mengering dicampur dengan air dingin dan dimasak sampai airnya mendidih sampai menghasilkan minuman berwarna kecoklatan seperti hasil seduhan daun teh. Untuk menambah cita rasa, biasanya minuman kawa daun ditambahkan gula merah atau gula aren. Kelebihan air kawa dibanding kopi yang biasanya adalah kandungan kafeinnya yang lebih rendah sehingga tidak membuat anda insomnia setelah meminumnya, selain itu juga tak sepekat kopi dari biji kopi tapi lebih
mirip seperti teh. Kawa daun siap untuk disajikan untuk menemani saat bersantai bersama teman dan saudara. Keunikan lain dari minuman Kawa Daun ini adalah cara penyajiannya di

dalam tempurung atau batok kelapa. Menyeruput Kawa Daun semakin asyik dan nikmat ditemani makanan kecil seperti Kue Bika, Bakwan, tahu, Katan dan Pisang Goreng… Hmm Yummy... ^o^
Kopi Kawa

Bagi yang ingin menikmati Kawadaun, saat ini minuman Kawadaun tersedia di : 
Kawadaun Cullinary Spot di ITC Cibinong Lantai Dasar Blok A1 No.1-3. Kawadaun Cullinary Spot buka mulai pukul 10.00 – 21.00 WIB.

Beberapa khasiat atau manfaat daun kopi :
  1. Menurunkan darah tinggi bagi penderita darah tinggi / hipertensi caranya cuci kemudian rebus sekitar 20 helai daun kopi yang masih muda hingga mendidih dan aduk perlahan sampai airnya berubah warna kemerahan. Campur dengan gula pasir atau gula batu dan minumlah selagi hangat. atau ada juga yang menyebutkan 10 helai daun kopi langsung di makan. 
  2. Menambah stamina dan vitalitascaranya adalah mencampurkan seduhan air kawa dengan telur dan madu. 
  3. Menghangatkan badan dan melancarkan saluran pernafasan caranya adalah mencampur air seduhan daun kopi dengan jahe.
Ternyata tak cuma biji kopi yang mengandung manfaat akan tetapi juga
daunnya. Memang di indonesia ini kaya akan hasil alam yang melimpah ruah
dari sabang sampai merauke dengan khasiat yang sangat besar bagi
manusia, tinggal bagaimana cara kita memanfaatkan dan melestarikannya.
Mari kita galakkan apotik hidup!

Referensi:


Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

2 comments

  1. good posting :D
    sangat bermanfaat..
    Ingin menikmati liburan sambil menikmati kopi kawa dan belajar banyak tentang Rendang, klik saja disini
    Terima kasih

    ReplyDelete
  2. trimksih arif..
    salam knal.. ^^

    ReplyDelete

Let's Share My Friend's