Apakah anda pernah mendengar istilah, “makan ikan mencerdaskan” atau ikan adalah makanan untuk otak? ya, telah banyak bukti yang mendukung pernyataan tersebut. Tidak ada yang menyangkal bahwa makan ikan secara positif mempengaruhi kesehatan, dan tingkat kecerdasan balita Bahkan, ahli gizi pada umumnya sepakat bahwa anda harus makan ikan minimal dua porsi per minggu.
Berikut adalah beberapa alasan mengapa anda harus menambahkan ikan dalam menu diet anda.
Banyak jenis ikan mengandung “minyak
ajaib” yang dikenal dengan asam lemak omega-3 yang memberikan banyak
manfaat. Omega-3 memainkan peran besar dalam menjaga arteri dari
penyumbatan dan menurunkan tekanan darah, sehingga ikan dapat menurunkan
risiko serangan jantung dan stroke. Omega-3 juga dapat
membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Dengan mengkonsumsi omega-3
secara rutin anda akan terbebas dari kemungkinan timbulnya arthritis,
diabetes dan kanker. Beberapa ahli bahkan meyakini bahwa omega-3
sebenarnya bisa membantu perkembangan otak. Banyak jenis ikan yang kaya
omega-3 diantaranya adalah lemuru, tuna, sardin, kembung, salmon dan
trout.
• Kandungan Lemak Jenuh Rendah :
• Kandungan Lemak Jenuh Rendah :
apa bedanya lemak baik dan jahat ?
omega-3 yang ditemukan pada beberapa jenis ikan adalah tipe lemak tak
jenuh ganda yang termasuk lemak baik. Disamping itu, terlalu banyak
mengkonsumsi lemak jenuh dapat menyebabkan masalah bagi kesehatan anda.
Tubuh hanya membutuhkan lemak jenuh dalam jumlah sedikit atau kurang
dari 10% dari asupan kalori. Daging memiliki tingkat lemak jenuhtinggi,
tetapi tidak dengan ikan. Jadi, ketika anda memilih makan ikan
dibanding daging sapi berarti anda telah mengurangi kemungkinan arteri
yangtersumbat akibat konsumsi lemak jenuh.
• Vitamin dan Mineral :
banyak jenis ikan yang memenuhi
kebutuhan vitamin harian. Misalnya, satu porsi salmon memberikan 100%
vitamin D yang dibutuhkan dan 50% vitamin B12. Ikan kaleng seperti
sarden yang telah lunak, tulangnya mudah dicerna dan menyediakan kalsium
yang dibutuhkan tubuh. Ikan lainnya seperti halibut menyediakan
seperempat dari kebutuhan magnesium harian yang dapat memberikan
ketenangan dan membuat anda teratur.
• Paket Protein :
Memasukkan ikan dalam menu makanan anda
untuk beberapa hari dalam seminggu dapat memberikan alternative
menyenangkan dan menyehatkan. Ikan segar mengandung protein yang lengkap
dengan semua asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh untuk mempertahankan
metabolisme tubuh yang sehat. Melalui metabolism yang baik, tubuh anda
akan menggunakan protein sebagai bahan bakar untuk menurunkan berat
badan.
• Variasi Olahan :
bakar, panggang atau kukus. Banyak cara
yang dapat anda lakukan untuk mengolah ikan. Anda ahkan dapat
menggulungnya bersama dengan nasi seperti sushi. Tetapi,
hindari ikan untuk digoreng. Pastikan minyak goreng yang digunakan
adalah masih baru dan angkat segera setelah matang. Ikan yang digoreng
terlalu lama dapat menurunkan manfaat kesehatan yang ingin Anda peroleh.
• Peringatan :
Ikan menawarkan banyak manfaat bagi
kesehatan anda, tetapi harus dipastikan bahwa ikannya dalam kondisi yang
masih segar ditangkap atau dibudidayakan dari perairan yang bersih dan
ditangani dengan baik, benar dan cepat. Dengan banyaknya manfaat
kesehatan yang terkandung dalam ikan, tidak ada salahnya bila anda mulai
makan ikan secara rutin. Selamat mencoba..!!
Sumber:
http://www.dirjournal.com/healthjournal/why-you-should-eat-fish/
0 comments
Post a Comment
Let's Share My Friend's